Рецензия на строительное экспертное заключение

В своей хозяйственной деятельности мы неоднократно сталкивались с жалобами клиентов на недостоверные экспертизы и подготовленные строительно-технические заключения, проведенные сторонними компаниями. А в ряде случаев клиенту предлагали провести рецензирование таких экспертиз уже судебные органы.

Рецензия на экспертизу – это исследование качества ранее проведенной экспертизы на предмет выявления различных нарушений методик проверки и нормативных актов, оформленное в письменном виде с повторным обоснованием сделанных выводов.

Цель рецензирования экспертных заключений – оспорить заключение, признать его недействительным или некорректным, для того чтобы впоследствии ходатайствовать о проведении повторной, действительно независимой и объективной экспертизы, либо для подкрепления уже имеющегося экспертного заключения в рамках уголовного, административного или гражданского процесса.

Рецензия готовится лицензированным специалистом в области проведения строительных экспертиз и исполняется отдельным документом, что проще, быстрее и дешевле в сравнении с проведением новой повторной строительной экспертизы.

В каких случаях требуется рецензия?

  1. Если Вы сомневаетесь в корректности результатов ранее проведенной экспертизы, как заказанной Вами, так и сторонними лицами (оппонентами спора)
  2. Если Вас не удовлетворяют результаты ранее проведенной экспертизы
  3. Для опротестования доказательств оппонента в судебном споре, выявления причин некорректных или неправильных выводов (при этом суд определяет, достаточно ли будет рецензии или понадобится «встречная» экспертиза)
  4. Для отказа от ранее проведенной экспертизы и возврата затраченных денежных средств, если качество ранее заказанного экспертного заключения не соответствует нормативным требованиям и правилам, не раскрывает поставленные перед экспертом вопросы. Так как денежная сумма, уплаченная за рецензию на низкокачественную экспертизу, может быть взыскана как понесенные убытки

Рецензирование заключений экспертизы в области строительства является инструментом, позволяющим выявить нарушения, допущенные сторонним судебным экспертом и имеет доказательственное значение.

Оно устанавливает основную причину нарушения в экспертных выводах:

Также, в строительной сфере имеют место быть факты заведомо ложных экспертных заключений, с подтасовкой сведений в пользу заказчика такой экспертизы.

Имея на руках рецензию, Вы можете добиться признания ранее проведенной строительной экспертизы недопустимым доказательством, опровергнуть или минимизировать ранее сделанные выводы.

У нас есть необходимые разрешения и допуски СРО. Все эксперты имеют высшее образование в строительстве и персональный сертификат соответствия. Опыт проведении контроля и экспертиз не менее 7 лет.

Рекомендательные письма

Для подготовки рецензии нам потребуются:

  1. Копия или оригинал экспертного заключения
  2. Копия материалов судебного дела, в случае их наличия
  3. Перечень вопросов, ранее поставленных перед экспертизой

Срок подготовки рецензии составляет от 5 до 10 рабочих дней, в случае срочности – до 3 дней.

Стоимость подготовки рецензии на стороннюю строительную экспертизу

Подготовка рецензии на стороннюю экспертизуот 5000 ₽
Разовый выезд специалиста на объект для консультации или решению технических вопросов с составлением акта осмотраот 2000 ₽
Устная консультация по телефону или в офисебесплатно


Мы приняли вашу заявку и скоро свяжемся с вами.

Реализованные проекты:

Свидетельства, разрешения и допуски
  • У компании и ее сотрудников есть необходимые свидетельства, разрешения и допуски в сфере строительной экспертизы, экологической экспертизы
  • Членство в СРО изыскателей и проектировщиков № СРО-П-040-03112009
  • В штате организации 4 строительных эксперта, инженер-эколог, эксперт-сметчик
  • Все эксперты имеют высшее образование в строительстве и средний опыт работы более 7 лет
Наше оборудование

Мы имеем в наличии широкий спектр оборудования и инструментов для проведения строительных экспертиз и надзора:

  • Измеритель защитного слоя бетона «ИПА-МГ4»
  • Измеритель прочности бетона (склерометр) «ИПС-МГ 4.03»
  • Комплект визуально-инструментального контроля «Эксперт»
  • Уровень «Kapro» 2000 мм
  • Уровень «Лидер» 1000 мм
  • Тепловизор «Flir E40»
  • Телескопическая измерительная линейка «RGK TMS-3»
  • Лазерный дальномер «Leica Dicto D2»
  • Термоанемометр «Testo 410-1»
  • Термогигрометр «Testo 606-2»
  • Лазерный осепостроитель (нивелир)
Отзывы клиентов и рекомендательные письма